МОАУ "СОШ № 87 имени Героя Советского Союза В.В. Карпова"
город Оренбург
  • Профильные направления

    Профильное образование – это система обучения, направленная на раскрытие потенциала каждого ученика. При таком подходе образовательный процесс максимально персонализируется и подстраивается под способности, темперамент, интересы, увлечения и особенности молодых людей.

    Согласно концепции профильного образования, учебная программа должна быть гибкой и предлагать ученикам (помимо общеобразовательных дисциплин) освоение дополнительных предметов, соответствующих выбранной специализации.

    Какие дисциплины считаются профильными?

    Согласно государственным образовательным стандартам, российские школы обеспечивают реализацию учебных планов по 5 профилям:

    • Гуманитарный.

    Подойдет для подростков, тяготеющих к изучению языков, а также интересующихся историей. Помимо родной и иностранной литературы, предполагает углубленное освоение права и обществознания;

    • Экономико-социальный.

    В его основе лежат все разделы математики (в том числе мат. анализ), география и право. Дополнительно включен курс экономики.

    • Естественно-научный.

    Как и экономико-социальный, опирается на математику. Вспомогательными дисциплинами являются химия и биология;

    • Технологический.

    На него стоит обратить внимание школьникам, которым нравятся уроки информатики и физики.

    • Универсальный.

    Не предполагает углубленного изучения каких-либо предметов. Базовый учебный план идеален для тех школьников, чьи увлечения не входят ни в одну из перечисленных выше групп предметов.

    Обязательные для всех учащихся дисциплины это: русский и иностранный язык, математика (алгебра, геометрия), литература, история, ОБЖ, физкультура и астрономия.


    Особенности профильного образования

    Специфика профориентации в российских школах заключается в том, что после сдачи экзаменов в 9 классе оставшиеся для дальнейшего обучения подростки выбирают класс по одному из направлений, которые определило учебное заведение. Т.е. изначально список профилирующих областей отбирает именно школа.

    В небольших образовательных учреждениях, где всего 2-3 старших класса, специализации обычно следующие: естественные науки, филология, универсальный профиль. Соответственно ученикам, интересующимся творчеством, IT-технологиями, психологией и т.д., все равно придется делать выбор из перечисленных выше направлений.

    Комплектация профильных классов происходит на объективной и прозрачной основе, поскольку каждая школа имеет нормативный акт, в котором четко обозначены условия приема в старшие классы.


    Преимущества профильного образования

    Профориентация на самом деле помогает старшеклассникам, потому что:

    • Учитывает персональные особенности и желания школьника, а значит, позволяет сформировать учебный план, который максимально эффективно подготовит подростка к предстоящим экзаменам;
    • Предполагает грамотную организацию учебного процесса с использованием диджитал-технологий (интерактивные доски, лазерные указки, видео-презентации);
    • Заставляет педагогов постоянно повышать квалификацию, чтобы давать ученикам актуальные знания о современных профессиях.
    • Знакомит молодого человека с особенностями выбранной специализации еще в школе.

    Если говорить о недостатках профильного образования, то единственный по-настоящему достойный внимания вопрос – сильная временная загрузка школьника. Однако реальная польза от внедрения профильных классов сильно превышает имеющийся минус.

    В МОАУ "СОШ № 87" реализуется универсальный профиль, психолого-педагогической направленности с углубленным изучением следующих предметов: русский язык, математика, информатика и право.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie